Anatomia e Fisiologia Comparate

A cura di Stefano Torcellan

L’ ANATOMIA studia COME E’ FATTO il corpo umano (forma e struttura).

L’ ANATOMIA è la scienza che studia la FORMA e la STRUTTURA degli ORGANISMI: (UOMO, ANIMALI, PIANTE).

L’ ANATOMIA COMPARATA, è la SCIENZA che CONFRONTA

ORGANI e STRUTTURE nelle VARIE SPECIE ANIMALI.

LA FISIOLOGIA studia COME FUNZIONA il corpo umano.

La fisiologia è la scienza che studia il complesso delle manifestazioni vitali e le funzioni delle parti anatomiche degli esseri viventi.

A livello specifico, precisa la funzione, descrive l’ utilità delle singole parti anatomiche degli esseri viventi, permette di visualizzare i processi vitali e di capirne le esigenze.

Si suddivide in 3 RAMI che considerano le funzioni vitali delle PIANTE (fitofisiologia o fisiologia vegetale), degli ANIMALI inferiori e superiori (zoofisiologia, o fisiologia animale) e dell’UOMO (fisiologia umana).

 

Attraverso lo studio della FISIOLOGIA e dell’ANATOMIA COMPARATE di evince che OGNI SPECIE ANIMALE è adatta ad un determinato alimento e che l’UOMO è FRUGIVORO.

E questo fa capire la vera causa delle malattie dell’uomo, ovvero gli alimenti inadatti alla nostra specie, oltre all’aria e all’acqua inquinate.

Tutti i PIÙ GRANDI e FAMOSI NATURALISTI della Storia SOSTENEVANO CHE L’UOMO e i PONGIDI, le grandi scimmie antropomorfe, ora definite OMINIDI, sono FRUGIVORI: CHARLES DARWIN, HERMANN REINHEIMER, CARL Linnèe ovvero CAROLUS LINNAEUS, che ha creato il metodo di classificazione naturale delle piante e degli animali, utilizzato tutt’ora, sebbene siano trascorsi due secoli (famoso per la nomenclatura binomia), GEORGES CUVIER (il padre della paleontologia), COLIN SPENCER, JOHN RAY, GEORGES LOUIS LECLERC, meglio conosciuto come CONTE di BUFFON, Il Dr. LOUIS D’AUBENTONUM, collaboratore di BUFFON, meglio noto come DAUBENTON, Dr. RICHARD LEHNE, anatomista, ALEXANDER von HUMBOLD, RICHARD OWEN, THOMAS HENRY HUXLEY, Sir ARTHUR KEITH, ALAN WALKER, antropologo.

Dobbiamo tener conto del fatto che l’antropologo ALAN WALKER, dell’Università di John HopKins, quando studiava le impronte fossili dei denti, trovò un assortimento di diversi alimenti. Egli ribadì che I NOSTRI PRIMI ANTENATI non vissero principalmente di carne, né di semi, né di bacche, di foglie o di erba e nemmeno che fossero onnivori. Sembra che essi si sostenessero principalmente con un REGIME di FRUTTA. Non ha trovato eccezioni. OGNI DENTE fu esaminato e quelli appartenenti ad ominidi di 12 milioni di anni fa ed ereditati in linea diretta dall’Homo Erectus, dimostrano che questi OMINIDI erano MANGIATORI di FRUTTA.

ALAN WALKER (published in New York Times, May 15, 1979).
Preliminary studies of FOSSIL TEETH have led an anthropologist to the startling suggestion that our early HUMAN ANCESTORS were not predominantly meat eaters or even eaters of seeds, shoots, leaves, or grassses. Nor were they omniverous. Instead, they appear to have subsisted chiefly on A DIET OF FRUIT […] NO EXCEPTIONS HAVE BEEN FOUND.[…] Every tooth examined from the HOMINIDS of the 12 million year period leading up to HOMO-ERECTUS appeared to be that of a FRUIT EATER

Studi preliminari sui DENTI FOSSILI hanno condotto un antropologo a suggerire una ipotesi sensazionale: Gli ANTENATI UMANI, in ORIGINE, non erano prevalentemente mangiatori di carne e neppure di semi, germogli, foglie o erbe. Né erano onnivori. I loro DENTI invece sembrano mostrare le tipiche caratteristiche di chi si nutriva di una DIETA a BASE di FRUTTA. […] NESSUNA ECCEZIONE TROVATA. […] Ogni DENTE esaminato appartenente agli OMINIDI del periodo da 12 milioni di anni fa FINO all’HOMO ERECTUS, è sembrato appartenere ai MANGIATORI DI FRUTTA.

JANE GOODALL, famosissima etologa e primatologa, che ha dedicato tutta la sua vita allo studio dei primati, ha scritto che prima degli anni ’60 nessun naturalista al mondo aveva osservato in Africa gli scimpanzé cacciare e mangiare carne, e che questo é accaduto dopo il disboscamento della foresta equatoriale che non ha permesso agli scimpanzé di avere sempre a disposizione il loro cibo adatto. Ha inoltre aggiunto, che nell’alimentazione odierna degli scimpanzé, la percentuale di carne non è superiore al 2% e che in certe zone dell’Africa ha osservato tribù o gruppi di scimpanzé nutrirsi di sola frutta.

Nel BIOPARCO di ROMA, i biologi addetti alla somministrazione del cibo, danno agli scimpanzé e ai bonobo solo ed esclusivamente frutta e verdura crude.

Allo ZOO di SAN DIEGO, è stato dimostrato in più esperimenti che finché le scimmie hanno frutta in abbondanza non mangiano altri cibi.-

_____________________________________________________________________________

Jacques Morosini, il 1° maggio 2003 ha scritto:

La nozione delle esigenze vitali degli esseri viventi, è solo possibile dopo averne osservato l’ANATOMIA e considerato la FISIOLOGIA COMPARATE con estrema attenzione.

Tale osservazione comparativa, permette pure una precisa collocazione dell’uomo nel mondo vivente: condizione questa, precipua, per disquisire e desumere sugli effettivi bisogni dell’essere umano, all’INFUORI di NOZIONI ARBITRARIE.

Da quegli effettivi bisogni, deve ormai procedere la minuziosa ricerca di quali siano gli alimenti idonei.

_________________________________________________________________________

                                            Tumori e Cancri”

                                           Dr. H. M. Shelton

Anche L’ ANATOMIA e LA FISIOLOGIA COMPARATE dimostrano chiaramente che l’ UOMO per costituzione fisiologica deve essere classificato tra i FRUGIVORI e non tra gli onnivori, come molti credono.


Pag. 111
:

I mangiatori di CARNE dovrebbero rendersi conto che la frequenza del CANCRO negli ANIMALI CARNIVORI (anche allo stato selvatico) e la sua relativa assenza in quelli ERBIVORI e FRUGIVORI (anche in cattività) costituiscono una prova decisiva che le proteine di origine animale non sono appropriate all’alimentazione umana.”

Pag. 115:

Anche allo stato selvatico, gli ANIMALI CARNIVORI sono spesso affetti da CANCRO, mentre gli ANIMALI VEGETARIANI E FRUGIVORI ne sono quasi immuni. Ciò vale per gli UOMINI, ma vi sono eccezioni degne di nota. In linea generale, tuttavia, l’ incidenza del cancro cresce e si abbassa con l’ aumento e la diminuzione del consumo di carne.

Se gli animali carnivori, dotati di mezzi speciali che li preservano dall’eccesso di protidi e dagli elementi tossici della carne, patiscono un’elevata incidenza di cancri, l’ uomo dovrebbe lamentare una situazione peggiore, perché gli mancano gli speciali mezzi di difesa che hanno tali animali.”

_____________________________________________________________________________

                     Il sistema di guarigione della dieta senza muco”

                                         Arnold Ehret

Pag. 143

“SOLO LA FRUTTA persino se di un solo tipo, non solo guarisce, ma NUTRE PERFETTAMENTE IL CORPO UMANO, eliminando ogni possibilità di malattia.


_____________________________________________________________________________

Prof. ARMANDO D’ ELIA, ex presidente dell’associazione vegetariana italiana, laureato in chimica e scienze naturali, afferma che:

“Indubbiamente, per ogni specie animale esiste un cibo adatto a quella stessa specie. La frutta succosa e dolce è appunto il cibo adatto naturalmente alla specie umana. Scientificamente questo è spiegabile facilmente dato che esiste una stretta relazione, profonda ed atavica, tra un certo tipo di alimento e la struttura anatomo-funzionale dell’animale che di esso si nutre; tale relazione costituisce garanzia di conservazione e di salute per quell’organismo”.

________________________________________________________________

BARON GEORGE CUVIER (1769-1832), il padre della Paleontologia, sosteneva che: “L’UOMO sulle basi della propria struttura, è un MANGIATORE DI FRUTTA, della parte succosa dei VEGETALI e delle RADICI.”

Dr. RICHARD LEHNE, anatomista: “L’ ANATOMIA COMPARATA prova che la dentatura umana è totalmente frugivora e ciò è confermato dalla paleozoologia con documenti vecchi milioni di anni.”

CAROLUS LINNAEUS (1707-1778), padre della moderna classificazione scientifica degli organismi viventi (famoso per la nomenclatura binomia): “La FRUTTA è il cibo più adatto alla bocca, allo stomaco, alle stesse mani dell’uomo, disegnate appositamente per raccogliere e mangiare frutta. Anche se il genere umano ad un certo punto della sua storia acquisì abitudini onnivore, millenni di onnivorismo non hanno cambiato di una virgola anatomia e la fisiologia del suo corpo”.

GIROLAMO SAVONAROLA, celebre frate domenicano vegetariano, ci lascia un test per la valutazione della VERA FAME: “I veri onnivori e i veri carnivori, quando sono affamati, sono attratti istintivamente da animali e carogne che interpretano come cibo immediato. Questo non accade mai all’uomo. Il ribrezzo che ogni uomo normale e sano prova alla vista del sangue e di un cadavere è la prova della sua natura non carnivora“.

_________________________________________________________________________

LA CARNE, L’UOMO È UN CARNIVORO?

SOMMARIO

  • Carne e prodotti carnei.
    • Anatomia e fisiologia comparate.
    • Alcune valutazioni.
    • L’uomo si classifica tra i frugivori.
    • Come diventare vegetariani.
    • Come assumere le proteine necessarie.
  • Riferimenti bibliografici. Carne e prodotti carnei Per “carne” e “prodotti carnei” intendiamo tutto ciò che deriva dagli animali uccisi (pesce, salumi, affettati, pollo, tacchino, selvaggina, ecc.). Questi prodotti vengono considerati importanti per una buona alimentazione in quanto si crede che possano fornire delle proteine altrimenti introvabili. Soltanto mezzo secolo fa la carne era un alimento considerato completamente inadatto per i primi anni di vita oggi un’alimentazione a base di carne omogeneizzata fa crescere i bambini in modo stupefacente, però il loro organismo non riesce a smaltire l’imprevista quantità di tossine e dopo un periodo rigoglioso compaiono malattie una volta rare nei primi anni di età (tonsilliti, faringiti, infiammazioni, febbri, ecc.). La carne è un alimento innaturale anche per l’uomo adulto. Essa, quale cibo dei carnivori, offre loro una energia che serve per procurarsi una nuova preda, crea invece nell’uomo uno stato di eccitazione e di aggressività, che spesso viene posto sotto controllo con l’uso degli psicofarmaci. È bene precisare che, a seconda del tipo, la carne contiene dal 16 al 24% di proteine. Percentuale simile a quella dei formaggi comuni ed inferiore a quella del parmigiano che supera il 30%. Per contro non contiene carboidrati, deve perciò considerarsi un alimento a basso contenuto di calorie. La carne è un prodotto di seconda qualità poiché è costituita da un insieme di cellule che sono già state utilizzate dal corpo di un animale e talvolta si presentano cariche di rifiuti organici. Il consumo della carne da parte dell’uomo non indica che questo sia l’alimento più adatto al suo benessere. È riscontrato che i vegetariani godono di una salute migliore e molti mangiatori di carne, una volta convertiti, hanno potuto liberarsi di problemi, tra cui forme artritiche e reumatiche, che li affliggevano da parecchi anni.

Anatomia e fisiologia comparate (1).

I seguenti dati di anatomia e fisiologia comparate sono stati tratti dal libro How Nature Cures (Come la natura cura), del Dr. Emmet Densmore (1892), ampliati con alcune informazioni prese da Fruit and Bread (Frutta e pane) di Gustav Schlikeysen (Germania).

Il lettore intelligente non avrà che da esaminare le apparenze anatomiche e fisiologiche, poste in dettaglio, per essere pienamente convinto che il corpo dell’uomo si colloca nella stessa categoria di quello dei primati (scimmie, ecc.), e pertanto non è un carnivoro perché appartiene alla categoria dei granivori frugivori.

CARNIVORI

  • placenta zoniforme
  • incisivi poco sviluppati
  • molari appuntiti
  • saliva e urina acida
  • stomaco semplice
  • intestino lungo tre volte il tronco
  • vivono di carne.
  • ONNIVORI
  • placenta non caduca
  • incisivi assai sviluppati
  • molari con piego
  • saliva e urina acide
  • fondo dello stomaco arrotondato
  • intestino lungo 10 volte il tronco
  • vivono di carne e vegetali.
  • ERBIVORI
  • placenta non caduca
  • saliva e urina acide
  • stomaco in tre parti
  • intestino lungo 12-18 volte il tronco
  • vivono di erbe e piante.
  • ANTROPOIDI (scimmie, ecc.)
    • placenta discoidale
    • incisivi ben sviluppati
    • molari smussati

     

     

    • saliva e urina alcalina
    • stomaco con duodeno
    • intestino lungo 7-11 volte il tronco
    • vivono di frutta e semi (noci, mandorle, ecc.).

     

  • UOMINI
  • placenta discoidale
  • incisivi ben sviluppati
  • molari smussati
  • saliva e urina alcalina
  • stomaco con duodeno
  • intestino lungo 12 volte il tronco
  • dovrebbero vivere di frutta e semi (noci, mandorle, ecc.).
  • Alcune valutazioni (1). La placenta. Se esaminiamo la prima linea della tabella, troviamo la configurazione della placenta (che il Prof. Huxley considera come la migliore base per la classificazione delle specie) e possiamo vedere come l’uomo rientri definitivamente nella categoria dei frugivori. Leggere a tale proposito Man’s Place in Nature, del Prof. Thomas Henry Huxley. La dentizione. Si riconosce universalmente che la forma dei denti ha una grande importanza nella determinazione della classificazione degli animali. Ora, un semplice colpo d’occhio ci convince qui che la scimmia antropoide si piazza tra l’uomo ed i carnivori e non viceversa. In altri termini, L’ UOMO, come diceva Sylvester Graham, è L’ ARCHETIPO DEI FRUGIVORI. L’individuo pigro che obietterà di non poter fare lo sforzo della ricerca, non ha che da informarsi sui denti dell’uomo attraverso una via più corta. Aprite dunque la bocca del vostro gatto o cane e notare i canini lunghi, conici e taglienti, che possono introdursi in due solchi opposti che si trovano proprio per quello. Notate questa fila di incisivi tra i canini, e le due serie di denti collo scopo evidente di tagliare e di bilanciare. Confrontate poi questi denti colla struttura e la sistemazione del tutto diversa dei vostri propri denti. Cercate infine, di produrre un movimento di macinazione laterale colla mascella inferiore del vostro gatto e vedrete che il povero gatto vi dirà a modo suo che ciò non è naturale. Allo stesso modo si può esaminare un levriero o un bulldog. Questi fatti sono universali e non accidentali. Non esiste carnivoro sulla terra senza canini lunghi, conici e taglienti, o che sia capace di macinazione laterale colla mascella. Non esistono nemmeno animali frugivori o erbivori con canini uguali. L’uomo appartiene dunque alla categoria dei frugivori. Posizione delle mandibole. Negli animali carnivori, leone, tigre, lupo, ecc… la mandibola inferiore si proietta in avanti rispetto la mascella superiore. Invece, nei vegetariani, come i montoni, le capre, le pecore ecc… è il contrario. Nell’uomo e nelle scimmie, la mandibola inferiore è dietro la mandibola superiore. È vero che vediamo uomini e donne che hanno la mandibola inferiore in avanti rispetto a quella superiore, ma, in quei casi, riconosciamo immediatamente un’anomalia.

“D’altronde, dice il medico argentino Eduardo Alfonso, se la carne fosse un alimento naturale per l’uomo la natura, proprio come ha fatto per gli animali carnivori, lo avrebbe munito ancestralmente di potenti zampe, armate di robusti artigli adatti per afferrare e tener ferma la preda, di lunghi e solidi canini uncinati adatti per dilaniare le sue carni, gli avrebbe dato vista e olfatto acutissimi, lo avrebbe costruito per la rapida corsa e lasciato che sguazzasse negli istinti più torvi”.

L’uomo si classifica tra i frugivori (2).

Ovunque nella natura, ogni animale e equipaggiato nel modo migliore al fine di potersi procurare l’alimento a lui più congeniale. Lo stesso dicasi dell’uomo che, come natura costituzionale, si colloca certamente tra primati superiori, che sono frugivori. Come, dunque, spiegare il fatto che l’uomo non si alimenti in conformità alla sua costituzione? Non possiamo che supporre che, già nella notte dei tempi, egli, probabilmente per necessità, fu deviato dalle sue norme primitive verso pratiche in disarmonia totale colla sua natura anatomica, fisiologica e psicologica.

Quando il biologo dice: “Concernendo la sua struttura corporea e l’organizzazione del suo cervello, l’uomo deve essere classificato tra le scimmie antropoidi”, riconosce il fatto che l’uomo è radicalmente diverso dai carnivori sotto parecchi e importanti punti di vista.

Ai nostri tempi, in cui la biologia è insegnata nelle università, colui che oserà pretendere una similitudine tra l’uomo e il cane è certo irriflessivo. Non solo L’UOMO appartiene alla medesima categoria degli altri primati superiori, ma è IL SUPERIORE DEI PRIMATI: L’ARCHETIPO DEI PRIMATI. Ciò è vero tanto per le sue vie digestive che per il resto della sua struttura.

Le due proposizioni di Sylvester Graham:

esiste un rapporto definito tra la costituzione fisica d’un animale e il suo alimento normale (food supply),

l’alimento al quale un organismo e normalmente e costituzionalmente adatto è l’alimento che servirà nel modo migliore i più elevati interessi biologici, fisiologici, psicologici dell’animale o dell’uomo.

La deduzione logica che deriva da questa seconda proposizione è la seguente: “Più l’uomo si allontana dalle norme valide della natura nelle sue abitudini alimentari, e più la sua salute e la sua felicità ne saranno colpite. La malattia, la deformazione e la degenerazione sono le ammende che l’uomo paga per essersi allontanato dalle norme della natura in tutto il suo genere di vita (non solo nelle sue pratiche alimentari)”.

Il fatto che le malattie, le deformazioni e la degenerazione siano universali, è una testimonianza eloquente di questo altro fatto notevole che l’uomo è un essere decaduto. La presenza stessa del medico o del terapeuta guaritore denuncia il degrado della razza umana derivata dal suo allontanamento dalle direttive fornite da Madre Natura.

 Riferimenti bibliografici

How Nature Cures (Come la natura cura), del Dr. Emmet Densmore (1892), Tratto da: Dr. Shelton’s Hygienic Review.

_________________________________________________________________________

Description

This section is from the bookThe Natural Food Of Man“, by Emmet Densmore. Also available from Amazon: How Nature Cures Comprising a New System of Hygiene.

Appendix. Comparative Anatomy. The Anatomical Differences Between Flesh-Eating And Fruit-Eating Animals

The Carnivora.

The Anthropoid Ape.

Man.

The Omnivora.

Zonary Placenta.

Discoidal placenta.

Discoidal placenta.

Non-deciduate placenta.

Four-footed.

Two hands aud two feet.

Two hands and two feet.

Four-footed.

Have claws.

Flat nails.

Flat nails.

Have hoofs.

Go on all fours.

Walks upright.

Walks upright.

Go on all fours.

Have tails.

Without tails.

Without tails.

Have tails.

look sideways.

Eyes look forward.

Eyes look forward.

Eyes look sideways.

Skin without pores.

Millions of pores.

Millions of pores.

Skin with pores.

Slightly developed incisor teeth.

Well-developed incisor teeth.

Well-developed incisor teeth.

Very well-developed incisor teeth.

Pointed molar teeth.

Blunt molar teeth.

Blunt molar teeth.

Molar teeth in folds.

Dental formula:

Dental formula:

Dental formula:

Dental formula:

*5to8.1.6.1.5to8.

5.1.4.1.5.

5.1.4.1.5.

8.1.2103.1.8.

5to8.1.6.1.5to8.

5.1.4.1.5.

5.1.4.1.5.

8.1.2t03.1.8.

Small salivary glands.

Well-developed salivary glands.

Well-developed salivary glands.

Well-developed salivary glands.

Acid reaction of saliva and urine.

Alkaline reaction saliva and urine.

Alkaline reaction saliva and urine.

Saliva and urine acid.

Rasping tongue.

Smooth tongue.

Smooth tongue.

Smooth tongue.

Teats on abdomen.

Mammary glands on breast.

Mammary glands on breast.

Teats on abdomen.

Stomach simple and roundish.

Stomach with duodenum

(as second stomach).

Stomach with duodenum

(as second stomach).

Stomach simple and roundish, large cul-de-sac.

Intestinal canal 3 times length of the body.

Intestinal canal 12 times length of the body.

Intestinal canal 12 times length of the body.

Intestinal canal 10 times length of the body.

Colon smooth.

Colon Convoluted.

Colon convoluted.

Intestinal canal smooth and convoluted.

Lives on flesh. Lives on fruit.

Homo sapiens vegetus –

Lives on fruit.

Live on flesh, carrion, and plants.

* In this formula the figures in the centre represent the number of incisors; upon each side are the canines, followed to the right and left by the molars.

“Man is neither carnivorous nor herbivorous. He has neither the teeth of the cud-chewers, nor their four stomachs, nor their intestines. If we consider these organs in man, we must conclude him to be by nature and origin, frugi-vorous, as is the ape.”

Read more: http://chestofbooks.com/health/nutrition/Natural-Food/Appendix-Comparative-Anatomy-The-Anatomical-Differences-Between-Flesh-Eating-A.html#.U0NAQl69dO1#ixzz2yFYt7hWY

_____________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 thoughts on “Anatomia e Fisiologia Comparate

  1. Complimenti. Vorrei capire in cosa consiste la placenta zoniforme. Non sono riuscito
    a trovare informazioni da nessuna parte. Grazie!
    Giuseppe

    • Ciao Giuseppe, tratto da Enciclopedia Treccani:

      La PLACENTA ZONIFORME, zonaria (o zonale, è la placenta caratteristica dei Carnivori: nel sacco coriale allungato i villi coriali si sviluppano limitatamente a una fascia tutta in giro alla zona media del corion, che è invece liscio in tutta la rimanente superficie del sacco fino alle due estremità di esso.

  2. INCREDIBLE! All things considered I got an internet web
    site coming from in which I have the ability to truly get advantageous data with
    regards to my own study and also expertise.

  3. I decided to leave a message here on your Anatomia e Fisiologia Comparate | Blog di igienenaturaleortopatia di Stefano Torcellan page instead of calling you. Do you need more likes for your Facebook Fan Page? The more people that LIKE your website and fanpage on Facebook, the more credibility you will have with new visitors. It works the same for Twitter, Instagram and Youtube. When people visit your page and see that you have a lot of followers, they now want to follow you too. They too want to know what all the hype is and why all those people are following you. Get some free likes, followers, and views just for trying this service I found: http://corta.co/9UC

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.