Rischio di Diabete tipo 1 minore del 50% nei bambini non nutriti con proteine del latte vaccino

Secondo un nuovo studio pubblicato in giugno 2012 nell’American Journal of Clinical Nutrition, i bambini che non sono esposti alle proteine del latte vaccino durante l’infanzia possono avere un rischio minore di sviluppare il diabete di tipo 1. Questi risultati arrivano dal trial TRIGR – Trial to Reduce Insulin-dependent diabetes mellitus in the Genetically at Risk (Trial per ridurre il diabete mellito insulino-dipendente nelle persone geneticamente a rischio). Durante lo studio, le donne che partecipavano venivano incoraggiate ad allattare al seno. A quelle che poi passavano ai latti formulati, veniva fornita una formula speciale in cui le proteine venivano modificate in modo che non rimanesse alcuna proteina intatta del latte di mucca. I risultati finali sono ancora in corso di valutazione, tuttavia lo studio pilota, che comprende 230 bambini seguiti fino a circa 10 anni d’età, ha mostrato che coloro che erano stati nutriti con la formulazione speciale avevano il 50% di probabilità in meno di sviluppare il diabete di tipo 1, rispetto ai bambini che avevano consumato il normale latte formulato a base di latte vaccino.

FONTE:

Knip M, Virtanen SM, Becker D, Dupré J, Krischer JP, Akerblom HK. Early feeding and risk of type 1 diabetes:experiences from the Trial to Reduce Insulin-dependent diabetes mellitus in the Genetically at Risk (TRIGR). Am JClin Nutr. Published ahead of print Jun 8, 2011.LINK: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1101644

Clinica trial – Diabetes. 2000 Oct;49(10):1657-65.doi: 10.2337/diabetes.49.10.1657.

Effect of cow’s milk exposure and maternal type 1 diabetes on cellular and humoral immunization to dietary insulin in infants at genetic risk for type 1 diabetes. Finnish Trial to Reduce IDDM in the Genetically at Risk Study Group

J Paronen 1, M Knip, E Savilahti, S M Virtanen, J Ilonen, H K Akerblom, O Vaarala PMID: 11016449 DOI: 10.2337/diabetes.49.10.1657

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Abstract

Type 1 diabetes is considered to be a T-cell-mediated autoimmune disease in which insulin-producing beta-cells are destroyed. Immunity to insulin has been suggested to be one of the primary autoimmune mechanisms leading to islet cell destruction. We have previously shown that the first immunization to insulin occurs by exposure to bovine insulin (BI) in cow’s milk (CM) formula. In this study, we analyzed the development of insulin-specific T-cell responses by proliferation test, emergence of insulin-binding antibodies by enzyme immunoassay, and insulin autoantibodies by radioimmunoassay in relation to CM exposure and family history of type 1 diabetes in infants with a first-degree relative with type 1 diabetes and increased genetic risk for the disease. The infants were randomized to receive either an adapted CM-based formula or a hydrolyzed casein (HC)-based formula after breast-feeding for the first 6-8 months of life. At the age of 3 months, both cellular and humoral responses to BI were higher in infants exposed to CM formula than in infants fully breast- fed (P = 0.015 and P = 0.007). IgG antibodies to BI were higher in infants who received CM formula than in infants who received HC formula at 3 months of age (P = 0.01), but no difference in T-cell responses was seen between the groups. T-cell responses to BI at 9 months of age (P = 0.05) and to human insulin at 12 (P = 0.014) and 24 months of age (P = 0.009) as well as IgG antibodies to BI at 24 months of age (P = 0.05) were lower in children with a diabetic mother than in children with a diabetic father or a sibling, suggesting possible tolerization to insulin by maternal insulin therapy. The priming of insulin-specific humoral and T-cell immunity occurs in early infancy by dietary insulin, and this phenomenon is influenced by maternal type 1 diabetes.

 

Clinica trial – Diabetes. 2000 Oct;49(10):1657-65.doi: 10.2337/diabetes.49.10.1657.

Effetto dell’esposizione al latte vaccino e del diabetematerno di tipo 1 sull’immunizzazione cellulare e umorale all’insulina alimentare nei neonati a rischio genetico per il diabete di tipo 1. Prova finlandese per ridurre l’IDDM nel gruppo di studio geneticamente a rischio

J Paronen 1, M Knip, E Savilahti, S M Virtanen, J Ilonen, H K Akerblom, O Vaarala PMID: 11016449 DOI: 10.2337/diabetes.49.10.1657

Abstract (italiano)

Il diabete di tipo 1 è considerato una malattia autoimmune mediata da cellule T in cui le cellule beta produttrici di insulina vengono distrutte. È stato suggerito che l’immunità all’insulina sia uno dei principali meccanismi autoimmuni che portano alla distruzione delle cellule insulari. Abbiamo precedentemente dimostrato che la prima immunizzazione all’insulina avviene per esposizione all’insulina bovina (BI) nella formula del latte vaccino (CM). In questo studio, abbiamo analizzato lo sviluppo delle risposte delle cellule T insulino-specifiche mediante test di proliferazione, comparsa di anticorpi leganti l’insulina mediante dosaggio immunoenzimatico e autoanticorpi insulinici mediante dosaggio radioimmunologico in relazione all’esposizione a CM e alla storia familiare di diabete di tipo 1 nei neonati con un parente di primo grado con diabete di tipo 1 e aumentato rischio genetico per la malattia. I neonati sono stati randomizzati per ricevere una formula adattata a base di CM o una formula a base di caseina idrolizzata (HC) dopo l’allattamento al seno per i primi 6-8 mesi di vita. All’età di 3 mesi, sia le risposte cellulari che quelle umorali alla BI erano più alte nei bambini esposti alla formula CM rispetto ai bambini allattati completamente al seno (P = 0,015 e P = 0,007). Gli anticorpi IgG contro la BI erano più alti nei bambini che avevano ricevuto la formula CM rispetto ai bambini che avevano ricevuto la formula HC a 3 mesi di età (P = 0,01), ma non è stata osservata alcuna differenza nelle risposte delle cellule T tra i gruppi. Risposte delle cellule T alla BI a 9 mesi di età (P = 0,05) e all’insulina umana a 12 (P = 0,014) e 24 mesi di età (P = 0,009) così come gli anticorpi IgG alla BI a 24 mesi di età ( P = 0,05) erano inferiori nei bambini con madre diabetica rispetto ai bambini con padre o fratello diabetico, suggerendo una possibile tolleranza all’insulina da parte della terapia insulinica materna. L’innesco dell’immunità umorale e delle cellule T insulino-specifica si verifica nella prima infanzia dall’insulina alimentare e questo fenomeno è influenzato dal diabete materno di tipo 1.

 

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