La dieta di lunga vita – Leon Chaitow

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RESTRIZIONI CALORICHE: il solo e unico modo che si è per ora dimostrato efficace nell’ottenere L’ALLUNGAMENTO DELLA VITA”.( sottoalimentazione senza malnutrizione).

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I VILCABAMBA, i CAUCASICI, gli HUNZA e gli ABITANTI DI OKINAWA li accomuna un REGIME ALIMENTARE per molti aspetti SIMILE, basato su un ELEMENTO CENTRALE, cioè il RIDOTTO CONTENUTO CALORICO GENERALE.

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non dipende da una speciale caratteristica GENETICA LOCALE………L’ INTROITO IN CALORIE, degli ABITANTIdi OKINAWAin %RISPETTO a quello generale in GIAPPONE (riferito come 100%):

zucchero 25% – cereali 75% – verdure 300% – pesce (e altri tipi di carne) 200% – apporto totale di proteine e grassi 100% – apporto energetico (CALORIE) 80%.

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LA PROVA CINESE: Risultati di una ricerca sull’alimentazione di un GRUPPO DI PERSONE MOLTO ANZIANEche vivevano in una regione montagnosa del SUD della CINA…..LA LORO DIETAera composta principalmente di MAIS TRE VOLTE AL GIORNOsotto forma diFARINA COTTA IN ACQUA, con VERDURE e OLIO.

Gli ALIMENTI PRINCIPALI erano le ARACHIDI, le PATATE DOLCI e il RISO, APPORTO CALORICO BEN AL DI SOTTO di quello considerato adeguato dai DIETISTI. Nessuno degli anziani presi in esame mostrava segni di carenze vitaminiche.

NOTA di Stefano Torcellan:

US National Library of Medicine
National Institutes of Health 
“Calorie restriction and prevention of age-associated chronic disease”

Daniela Omodei, PhD1,2 and  Luigi Fontana, M.D., Ph.D.1,3 –

Until 1960, the reported daily calorie intake of in habitants of OKINAWA ISLAND was 1785 kcal per day, ~15% and ~40% less than the average calorie intake of a MAINLAND JAPANESE (2068 kcal/day) and US (2980 kcal/day) resident, respectively [28].(28.Supplement for 1949 to Consumption of Food in the United States 1909-1948, Miscellaneous Publication 691, 1950. U.S. Department of the office of the civil administrator of the Ryukyu islands: records of health, education and welfare; 1949.)