Frutta e Proteine

Stefano Torcellan

L’OMStempo fa, diceva che, il FABBISOGNO PROTEICO GIORNALIERO per OGNI Kg di PESO CORPOREO corrisponde a 0,58 g di PROTEINE.

Quindi il FABBISOGNO PROTEICO GIORNALIERO di un UOMO di 70 Kg corrisponde a: 70 X 0,58 =  40,6.

ESEMPI AL di SOPRA del fabbisogno proteico minimo giornaliero per un UOMO di 70 Kg:

Esempio 1:

1 Kg di BANANE (14 g) + 1 Kg di FICHI (15 g) + 1 kg di CILIEGIE (12 g) = 41 g

Esempio 2:

1 Kg di BANANE (14 g di proteine) +1 Kg di DURIAN (35 g ) =  49 g.

Esempio 3:

1 Kg di KAKI (10 g) + 1 Kg di MELONE (13 g) + 1 Kg di ANGURIA (9 g) + 1 Kg MELE (3,5 g) + 2,5 Hg di DATTERI (5,5 g) = 41 g

Esempio 4:

1 Kg di BANANE (14 g)  +1 Kg di DURIAN (35 g) +1 Kg di FICHI (15 g) =  64 g

Così soddisfiamo i LARNLivelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana secondo la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU).

Elenchiamo ora i più comuni FRUTTI succosi con i relativi CONTENUTI PROTEICI, in percentuale:

albicocca…………………………………………. 0,8

anguria……………………………………………. 0,9

arancia………………………………………. 0,9-1,3

avocado………………………………………….. 2,6

banana……………………………………………. 1,4

cetriolo………………………….. ……………… 0,9

ciliegia …………………………………………… 1,2

dattero …………………………………………… 2,2

fico ……………………………………………….. 1,5

fico d’India………………………………………. 0,8

fragola………………………………………….. 0,95

kaki …………………………………………………..1

lampone …………………………………………. 1,4

limone ……………………………………………..0,9

mandarino………………………………………….. 1

mela …………………………………………….. 0,35

melone …………………………………………… 1,3

mora………………………………………………… 1

nespola…………………………………………. 0,45

peperone ………………………………………… 1,2

pera …………………………………………………0,6

pesca ……………………………………………… 0,7

pomodoro………………………………………… 1

prugna……………………………………………. 0,8

uva …………………………………………….. 1-1,4

zucchina…………………………………………. 1,5

media: 28,75/26 = 1,1%

Ed ecco le percentuali di PROTEINE presenti negli ORTAGGI più comuni, limitatamente a quelli che si possono utilizzare crudi:

asparago………………………………………….. 1,8

barbabietola……………………………………… 1,2

barbabietola rossa………………………………. 1,6

carciofo……………………………………………. 2,4

cavolfiore…………………………………………. 2,6

carota……………………………………………… 1,2

cicoria……………………………………………… 1,6

cipolla……………………………………………… 1,4

cavolo verza……………………………………… 3,3

cavolo rosso………………………………………. 1,9

finocchio…………………………………………… 1,9

lattuga e simili…………………………………… 1,3

pastinaca………………………………………….. 1,7

porro………………………………………………….. 2

ravanello ……………………………………………. 1

sedano (foglie/gambi)…………………………… 1,3

sedano-rapa………………………………………. 1,5

spinacio……………………………………………. 2,2

media: 31,9/18 = 1,78%