Stefano Torcellan
L’OMS, tempo fa, diceva che, il FABBISOGNO PROTEICO GIORNALIERO per OGNI Kg di PESO CORPOREO corrisponde a 0,58 g di PROTEINE.
Quindi il FABBISOGNO PROTEICO GIORNALIERO di un UOMO di 70 Kg corrisponde a: 70 X 0,58 = 40,6.
ESEMPI AL di SOPRA del fabbisogno proteico minimo giornaliero per un UOMO di 70 Kg:
Esempio 1:
1 Kg di BANANE (14 g) + 1 Kg di FICHI (15 g) + 1 kg di CILIEGIE (12 g) = 41 g
Esempio 2:
1 Kg di BANANE (14 g di proteine) +1 Kg di DURIAN (35 g ) = 49 g.
Esempio 3:
1 Kg di KAKI (10 g) + 1 Kg di MELONE (13 g) + 1 Kg di ANGURIA (9 g) + 1 Kg MELE (3,5 g) + 2,5 Hg di DATTERI (5,5 g) = 41 g
Esempio 4:
1 Kg di BANANE (14 g) +1 Kg di DURIAN (35 g) +1 Kg di FICHI (15 g) = 64 g
Così soddisfiamo i LARN–Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana secondo la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU).
Elenchiamo ora i più comuni FRUTTI succosi con i relativi CONTENUTI PROTEICI, in percentuale:
albicocca…………………………………………. 0,8
anguria……………………………………………. 0,9 arancia………………………………………. 0,9-1,3 avocado………………………………………….. 2,6 banana……………………………………………. 1,4 cetriolo………………………….. ……………… 0,9 ciliegia …………………………………………… 1,2 dattero …………………………………………… 2,2 fico ……………………………………………….. 1,5 fico d’India………………………………………. 0,8 fragola………………………………………….. 0,95 kaki …………………………………………………..1 lampone …………………………………………. 1,4 limone ……………………………………………..0,9 mandarino………………………………………….. 1 mela …………………………………………….. 0,35 melone …………………………………………… 1,3 mora………………………………………………… 1 nespola…………………………………………. 0,45 peperone ………………………………………… 1,2 pera …………………………………………………0,6 pesca ……………………………………………… 0,7 pomodoro………………………………………… 1 prugna……………………………………………. 0,8 uva …………………………………………….. 1-1,4 zucchina…………………………………………. 1,5 media: 28,75/26 = 1,1% |
Ed ecco le percentuali di PROTEINE presenti negli ORTAGGI più comuni, limitatamente a quelli che si possono utilizzare crudi:
asparago………………………………………….. 1,8
barbabietola……………………………………… 1,2 barbabietola rossa………………………………. 1,6 carciofo……………………………………………. 2,4 cavolfiore…………………………………………. 2,6 carota……………………………………………… 1,2 cicoria……………………………………………… 1,6 cipolla……………………………………………… 1,4 cavolo verza……………………………………… 3,3 cavolo rosso………………………………………. 1,9 finocchio…………………………………………… 1,9 lattuga e simili…………………………………… 1,3 pastinaca………………………………………….. 1,7 porro………………………………………………….. 2 ravanello ……………………………………………. 1 sedano (foglie/gambi)…………………………… 1,3 sedano-rapa………………………………………. 1,5 spinacio……………………………………………. 2,2 media: 31,9/18 = 1,78% |