Latte e formaggi aumentano il rischio di cancro alla prostata

LATTE E FORMAGGI AUMENTANO IL RISCHIO DI CANCRO ALLA PROSTATA

Il consumo di LATTE è stato collegato al cancro della prostata a causa di alti livelli del fattore di crescita insulino-simile (IGF-1), presente nei latticini e nell’ aumento dei livelli negli organismi di coloro che consumano prodotti lattiero-caseari in maniera regolare. Uno studio del 1998 ha dimostrato che gli uomini che avevano i più alti livelli di IGF-1 avevano più di quattro volte il rischio di cancro alla prostata rispetto a coloro che avevano i livelli più bassi(11).

Più di recente, uno studio del 2007 ha sottolineato il nesso tra il consumo di latticini e cancro alla prostata. I ricercatori hanno esaminato assunzione di latticini di calcio in 29.133 uomini. Poiché il consumo di prodotti lattiero-caseari o di assunzione di calcio nella dieta complessiva è aumentata, il rischio per il cancro della prostata è aumentato. Gli uomini che avevano consumano più calcio (maggiore di 2.000 mg al giorno) avevano un rischio del 63% maggiore, rispetto a quelli che ne avevano ottenuto dalla dieta meno di 1.000 mg al giorno(12).

Un altro studio ha esaminato i questionari di 82.483 uomini, 4.404 dei quali aveva sviluppato il cancro alla prostata nel corso di un follow-up medio di otto anni. Sia sotto forma di alimenti o integratori, non vi era alcuna associazione tra calcio e vitamina D e rischio di cancro alla prostata. Tuttavia, consumare una tazza o più al giorno di latte a basso contenuto di grassi o senza grassi ha mostrato un’associazione positiva per lo sviluppo di cancro alla prostata, mentre il consumo di latte intero ha mostrato una diminuzione del rischio di cancro alla prostata totale (non avanzato, avanzato, e casi fatali)(13).

Un altro studio ha valutato questionari di frequenza alimentare tra i 293.888 partecipanti al National Institutes of Health (NIH)-AARP Diet e Health Study, 10.180 dei quali erano casi di cancro alla prostata. Il consumo di due o più porzioni al giorno di latte scremato era associato positivamente con un aumento del rischio di carcinoma della prostata avanzato(14).

Secondo un ulteriore recente studio, i prodotti lattiero-caseari possono aumentare il rischio di cancro alla prostata, I ricercatori hanno seguito i dati di 21.660 partecipanti al Physicians Heath studiare per 28 anni. Coloro che hanno consumato più di 2,5 porzioni di latticini al giorno avevano un 12 per cento di aumento del rischio di cancro alla prostata, rispetto a coloro che ne consumavano meno di mezza porzione (una porzione equivale a un bicchiere di 8 once di latte o 2 once di formaggio). Per il latte scremato, gli uomini avevano un aumentato rischio di cancro alla prostata in fase precoce. Per il latte intero, gli uomini che bevevano più di 1 bicchiere al giorno avevano un rischio doppio di cancro alla prostata mortale, rispetto agli uomini che ne bevevano di meno. Gli autori hanno concluso che questo studio aggiunge ulteriore forza al collegamento tra l’assunzione di latticini e cancro alla prostata(15).

Precedenti studi hanno ottenuto risultati simili(16).

Un recente studio del 2012 ha invece trovato una correlazione tra assunzione di latte nell’adolescenza e rischio di cancro alla prostata avanzato: chi aveva consumato giornalmente latte aveva 3.2 volte più rischio rispetto a chi lo consumava meno di 1 volta al giorno(23).

Come può una dieta occidentale provocare il cancro? Gli uomini che consumano diete a base di prodotti di origine animale tendono ad avere livelli più alti di testosterone rispetto agli uomini che consumano diete a base vegetale. Questo aumento può essere dovuto alla sovrapproduzione di questi ormoni nel corpo. Inoltre, la fibra nella dieta aiuta a rimuovere gli ormoni in eccesso. Coloro che mangiano carni e latticini perdono una notevole quantità di fibre, perché i prodotti animali non hanno fibra. Questa spinta ormonale può influenzare la prostata, ed è probabile che sia la ragione dell’aumento del rischio del cancro tra chi consuma una dieta a base di prodotti animali.

Non è un caso che i vegetariani abbiano bassi tassi di cancro alla prostata(18)(19)(21)(22).

Diventare vegetariani in età adulta è utile, ma quelli che sono cresciuti come vegetariani hanno il rischio più basso(20).

FONTE:

11) Chan JM, Stampfer MJ, Giovannucci E, et al. Plasma insulin-like growth factor-I and prostate cancer risk: a prospective study. Science. 1998;279:563-565.

12) Mitrou PN, Albanes D, Weinstein SJ, Pietinen P, et al. A prospective study of dietary calcium, dairy products and prostate cancer risk (Finland). Int J Cancer. 2007;120:2466-2473.

13) Park S, Murphy SP, Wilkens LR, et al. Calcium, vitamin D, and dairy product intake and prostate cancer risk: the Multiethnic Cohort Study. Am J Epid. 2007;166:1259-1269.

14) Park Y, Mitrou PN, Kipnis V, et al. Calcium, dairy foods, and risk of incident and fatal prostate cancer: the NIH-AARP Diet and Health Study. Am J Epid. 2007;166:1270-1279.

15) Song Y, Chavarro JE, Cao Y, et al. Whole milk intake is associated with prostate cancer-specific mortality among U.S. male physicians. J Nutr. 2013;143(2):189-196.

16) Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. Am J Clin Nutr. 2001;74(4):549-554.

17) Sinha R, Park Y, Graubard BI, et al. Meat and meat-related compounds and risk of prostate cancer in a large prospective cohort study in the United States. Am J Epidemiol. Advance access published October 6, 2009. DOI: 10.1093/aje/kwp280.

18) National Research Council. Diet, Nutrition, and Cancer. Washington, DC: National Academy Press, 1982.

19) Phillips RL. Role of lifestyle and dietary habits in risk of cancer among Seventh-day Adventists. Cancer Research. 1975;35:3513-3522.

20) Mills P, Beeson WL, Phillips RL, Fraser GE. Cohort study of diet, lifestyle, and prostate cancer in Adventist men. Cancer. 1989;64:598-604.

21) Tantamango-Barlety Y, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Fraser G. Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013;22:286-294.

22) Ornish DM, Lee KL, Fair WR, Pettengill EB, Carroll PR. Dietary trial in prostate cancer: early experience and implications for clinical trial design. Urology. 2001;57(4 Suppl 1):200-201.

23) Torfadottir JE, Steingrimsdottir L, Mucci L, Aspelund T, Kasperzyk JL, Olafsson O, Fall K, Tryggvadottir L, Harris TB, Launer L, Jonsson E, Tulinius H, Stampfer M, Adami HO, Gudnason V, Valdimarsdottir UA., Milk intake in early life and risk of advanced prostate cancer, Am J Epidemiol. 2012 Jan 15;175(2):144-53. doi: 10.1093/aje/kwr289. Epub 2011 Dec 20.